Georges Sadoul et la Fédération française des ciné-clubs ou Contribution à une histoire des usages non commerciaux du cinéma - Vignaux, Valérie (Cinémas, 2017)
À partir des archives personnelles de Georges Sadoul, l’auteure de cet article s’interroge sur les raisons de son engagement en 1945 et de son désengagement en 1952 de la Fédération française des ciné-clubs. À l’encontre des récits historiques qui ont fait des ciné-clubs les agents d’une reconnaissance esthétique ou patrimoniale du cinéma, ceux-ci participent d’un mouvement culturel plus général — lancé dans l’entre-deux-guerres par Léon Moussinac — qui voit la généralisation d’activités de démocratisation et de décentralisation culturelle, ou autrement dit, d’éducation populaire. Compréhension sociale d’un art qui nuance les discours usuellement formulés sur les activités cinéphiliques de l’après-Seconde Guerre et qui, de surcroît, propose une autre définition de l’éducation populaire elle-même.