Hitler, un film d’Allemagne, une machine de mémoire. Spatialité de l’art du deuil - Picandet, Lucie (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2015)
Cet article propose une lecture poétique du processus psychique de deuil engagé dans Hitler, un film d’Allemagne (Hitler, ein Film aus Deutschland, 1977), de Hans Jürgen Syberberg, et tente de fournir une clé d’interprétation esthétique à cette oeuvre singulière en confrontant les dispositifs d’espace et de temps du film à ceux des arts de la mémoire. En s’appuyant sur ces pratiques mnémoniques qui visent à structurer la pensée par les « images » (imagines) et les « lieux » (loci) de la mémoire, l’auteure interroge la dimension artistique du deuil chez Syberberg, à travers trois exemples qui révèlent une progression dans les opérations de mutation psychique de l’image de Hitler. Quelle(s) forme(s) et fonction(s) le dispositif filmique prend-il dans ces opérations de spatialisation et de mécanisation de la mémoire et de l’oubli propres au travail du deuil ?