Récits croisés d’une migration intérieure. L’identité à l’épreuve du territoire dans Deux Frogs dans l’Ouest et Le divan du monde - Bachand, Denis; Bertrand, Karine (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2015)
Partant d’une réflexion menée par Walter Moser (2008) sur les déclinaisons du road movie, cet article examine la reprise du genre dans deux films franco-canadiens qui utilisent le motif de la route pour mettre en scène une quête identitaire : celle de deux jeunes femmes francophones (une Québécoise et une Acadienne), dont la traversée du territoire canadien, où prédomine la langue de la majorité anglophone, illustre comment la déterritorialisation du sujet minoritaire l’amène à se redéfinir dans un espace d’altérité qui, ultimement, contribue à la reconfiguration de son identité. L’analyse de ces deux longs métrages montre en outre comment la suture géographique des espaces opérée par l’enchaînement de leurs séquences narratives participe à la cohésion et au renforcement de la construction identitaire nationale.