De la filmologie à la sémiologie : figures de l’alternance au cinéma - Gaudreault, André; Gauthier, Philippe (Cinémas, 2015)
Dans ses premiers travaux sémiologiques, Christian Metz s’est penché sur les divers mécanismes du montage cinématographique, ce dont rend bien compte son fameux tableau de la « grande syntagmatique ». Il s’agit dans cet article d’essayer de comprendre le rôle de ces travaux dans l’histoire de la théorie sur le montage, plus précisément en ce qui a trait aux figures de l’alternance (soit, essentiellement, le montage alterné et le montage parallèle). Les auteurs dressent d’abord un portrait de la « situation définitionnelle » des figures de l’alternance dans les écrits de théoriciens ou d’historiens français des années 1950 et du début des années 1960 (dont Étienne et Anne Souriau, Henri Agel, André Bazin et Jean Mitry), pour mettre ensuite en lumière la manière dont les propositions de Metz ont levé une part importante de l’ambiguïté qui prévalait dans la définition de ces figures de montage, ouvrant ainsi la voie à l’écriture d’une histoire renouvelée du montage alterné.