Les répliques d’une explosion (carambolages et remake de soi dans Death Proof de Quentin Tarantino) - Aubron, Hervé (Cinémas, 2015)
Quentin Tarantino est souvent abordé à travers les prismes de l’érudition cinéphile et du jeu citationnel : la notion de « remake secret » représente un moyen de l’envisager par-delà sa seule virtuosité. Son film Death Proof (Boulevard de la mort / À l’épreuve de la mort, 2007) est particulièrement riche en jalons référentiels, l’un des plus nets étant Vanishing Point (Point limite zéro, 1971), de Richard Sarafian. Cette illustre production de série B partageait bien des figures avec Zabriskie Point, de Michelangelo Antonioni, sorti un an auparavant. Sarafian pourrait-il être un intercesseur entre Antonioni et Tarantino ? Un autre indice permet en effet de concevoir Death Proof comme un remake secret de Zabriskie Point : au mitan du film de Tarantino, une collision automobile, reprise sous plusieurs angles et au ralenti, évoque les derniers plans du film d’Antonioni, leur boucle autour d’une villa qui explose. Peut-on refaire, rejouer une explosion sur le mode de la réplique — au sens de la copie, de la réponse, mais aussi de la secousse sismique ?