Genre cinématographique, identité sociale et gender. Une étude de cas : le mélodrame cinématographique des années 1950 en France - Leveratto, Jean-Marc (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2012)
Conjuguant microhistoire et observation ethnographique, l’auteur de cet article s’efforce — à l’aide d’une étude du marché des nouveautés cinématographiques dans une petite ville française, de 1948 à 1960 —, d’objectiver l’expérience cinématographique des spectatrices d’origine populaire et, notamment, leur mode d’appropriation personnelle du mélodrame cinématographique. L’analyse des mélodrames cinématographiques italiens qui remportent, durant les années 1950, un succès commercial important en France, la prise en compte de leur diffusion massive par la presse féminine, sous forme de films racontés, et l’observation des discussions dont ils sont l’occasion dans le courrier des lecteurs du Film complet permettent de reconnaître le caractère ambivalent de leur réception. L’idéologie patriarcale dans laquelle s’ancrent ces fictions cinématographiques n’interdit pas leur investissement par certaines spectatrices, compte tenu de leur expérience personnelle et de la dynamique socio-économique dans laquelle elles s’inscrivent, comme des occasions d’interroger la justesse et la justice des rapports sociaux de sexe. Cette étude entend ainsi corriger une vision réductrice et péjorative du mélodrame cinématographique et du goût féminin dont il serait le témoin.