Femme active et femme au foyer dans le woman’s horror film américain des années 2000 : ambivalences, contradictions et impasse post-féministe - Fakhry, Pascale (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2012)
Les années 2000 voient la sortie d’un grand nombre de films d’horreur qui sont aussi des woman’s films. Ces oeuvres montrent une femme confrontée à des créatures monstrueuses, souvent d’origine surnaturelle, et à des problèmes spécifiquement féminins, tels que la maternité et le conflit travail/foyer. À travers l’analyse détaillée de deux woman’s horror films de l’époque — The Ring (Gore Verbinski, 2002) et The Others (Alejandro Amenábar, 2001) —, l’auteure se propose de comparer, dans un premier temps, le traitement réservé à la femme active et à la femme au foyer dans leur relation à la maternité et aux rôles de victime, de monstre ou d’héroïne qu’on leur attribue au sein du récit d’horreur. L’ambivalence du discours tenu par le woman’s horror film sur ses personnages principaux féminins est, dans un deuxième temps, mise en relation avec l’émergence du post-féminisme et son influence grandissante sur la culture populaire américaine des années 2000.