Entre ressentiment et pragmatisme : la voix off en tant que discours du protagoniste devant la violence et le jeu de l’ascension sociale - Xavier, Ismail (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2011)
Cet article se propose d’analyser le rôle déterminant de la voix off à partir de trois films brésiliens contemporains qui recherchent l’équilibre entre les préoccupations des auteurs et les demandes du cinéma grand public : La Cité de Dieu (Cidade de Deus), de Fernando Meirelles et Kátia Lund, L’homme qui copiait (O homem que copiava), de Jorge Furtado, et Le Rédempteur (Redentor), de Cláudio Torres. La parole en tant que discours du sujet « en situation » y apparaît dans son rapport au contexte social, marqué par des tensions liées à la violence, au développement des marchés illicites, au jeu de l’ascension sociale, à la délinquance patronale, à l’hégémonie de la consommation et à la crise de l’institution familiale.