Le film pour mémoire : sur H Story (Nobuhiro Suwa, 2000) - Grange, Marie-Françoise (Cinémas, 2011)
H Story (Nobuhiro Suwa, 2000) propose, d’une part, le tournage d’un remake de Hiroshima mon amour (Alain Resnais, 1959) et, d’autre part, met en scène l’impossibilité d’une telle réalisation. Cette tentative d’imitation, d’un film par un autre, incapable d’aboutir, dérive alors de variations en réécriture du film source. Le film japonais creuse une sorte d’espace intermédiaire dans lequel entrent en résonance l’écho des formes, des mots, des cadres, l’écho des écritures de deux films distincts appartenant à des époques différentes. C’est donc par la mise en perspective du film de Resnais, devenu son modèle et son référent, que le film de Suwa questionne sa propre contemporanéité ainsi que l’héritage reçu de l’histoire du cinéma et, ce faisant, questionne la responsabilité qu’il porte face à l’Histoire.