L’écriture de l’histoire au présent. Débuts de l’historiographie du cinéma - Kessler, Frank; Lenk, Sabine (Cinémas, 2011)
Dès la fin du xixe siècle, on trouve de nombreux textes qui abordent la cinématographie comme un objet ayant une histoire. Ainsi, les photographies animées sont inscrites dans une, voire plusieurs histoires qui, d’une part, les rattachent à des découvertes techniques ou scientifiques du passé et, d’autre part, en esquissent l’évolution à la fois technique et, parfois du moins, formelle. Les auteurs de l’article qui suit cherchent à distinguer quatre dimensions dans ces écrits. Ces dimensions concernent, respectivement, l’établissement d’une généalogie, les querelles de priorité, l’incorporation de l’histoire dans la description de la technologie et, finalement, les débuts d’une histoire des formes. Ajoutons à cela que ces champs d’analyse comportent tous des topoï qui seront repris par la suite par les histoires du cinéma traditionnelles.