L’aventure filmologique : documents et jalons d’une histoire institutionnelle - Lefebvre, Martin (Cinémas, 2009)
RésuméC’est un décret du 28 octobre 1950 qui crée officiellement l’Institut de filmologie au sein de la Sorbonne, même si, officieusement, les activités de l’Institut — notamment les cours en Sorbonne — remontent à 1948. Le décret de sa fermeture officielle paraît en juin 1963. Que se passe-t-il entre ces deux dates ? Comment naît le premier diplôme universitaire français en études cinématographiques et quelles sont les conditions de la fermeture de l’Institut près de quinze ans plus tard ? Cet article, fondé sur des documents d’archives, examine l’étonnante histoire institutionnelle, politique et même « secrète » de l’Institut de filmologie et le rôle qu’y joua son fondateur et principal acteur, Gilbert Cohen-Séat.