On the road to Kandahar - Kadi Sossou, Pierre (Cinémas, 2008)
RésuméVoyage, rencontre de cultures, double identité du personnage Nafas constituent des éléments qui fondent Kandahar, le film du réalisateur iranien Mohsen Makhmalbaf (2001), comme road movie interculturel. Prenant pour prétexte la quête d’une soeur à sauver à Kandahar, le film fait de la narration de la route un expédient pour promener le spectateur dans les méandres de l’Afghanistan des Talibans. Sur cette route qui oriente vers les clivages entre hommes et femmes afghans, Nafas n’a de cesse d’enlever et de mettre son voile (burqa), donnant ainsi lieu de s’interroger sur la posture du dévoilement, au sens propre — enlever la burqa — comme au figuré — révéler au monde les conditions de vie des Afghans. Ce geste de dévoilement se veut symbole d’une liberté qui s’oppose aux canons du fondamentalisme religieux.