Des rumeurs d’une culture mondialisée. Réflexions sur le film Historias Mínimas - Brandão, Ludmila (Cinémas, 2008)
RésuméHistorias Mínimas, du cinéaste Carlos Sorín, a pour cadre la Patagonie argentine, et narre trois histoires qui se croisent légèrement entre des habitants de la région se déplaçant du petit village de Fitz Roy vers la ville de San Julián. L’objet de cette étude a pour but d’analyser, d’un côté, le genre cinématographique connu comme road movie et de l’autre, le phénomène d’interculturalité que le genre semble favoriser. En dépit du fait qu’Historias Mínimas ne résiste pas aux deux analyses — du point de vue de l’échelle des déplacements, le film ne peut pas être considéré comme un road movie « classique » et du point de vue des situations de l’interculturalité, il ne peut pas non plus être entièrement classé comme road movie interculturel —, le film se révèle compatible avec le genre, dans la mesure où il présente la même matrice compositionnelle et permet de plus l’analyse du phénomène interculturel dans sa forme moderne provoquée par les processus « globalisateurs » et leurs flux mondiaux d’images, d’idées et de technologies, outre les flux classiques d’argent, de marchandises et de personnes.