Le road movie interculturel comme voyage mystique : Le voyage de Fernando Solanas - El Khachab, Walid (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2008)
RésuméLe voyage de Fernando Solanas est un road movie interculturel oscillant entre deux tendances opposées : souligner la diversité et la multiplicité irréductibles, et penser l’ultime unité au sein d’une même culture. Les images montrent l’extrême diversité géographique, ethnique, sociale et culturelle de l’Amérique latine, à travers le voyage du jeune Martin qui parcourt le continent sud-américain à la recherche de son père. La transparence du montage participe d’une utopie de l’homogénéité, renforcée au niveau narratif par l’unicité du thème de la quête du père. Cependant, l’hétérogénéité des espaces filmiques et la narration épisodique introduisent tension et hétérogénéité au sein du film. Ainsi, Le voyage réunit deux tendances majeures du genre road movie : la construction d’une utopie de l’unité nationale, grâce à la mystique de la nation imaginée, et la production d’une dystopie critique, soulignant les tensions, diversités et discontinuités.