Road movie et construction d’un discours interculturel dans The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert - Coulibaly, Adama (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2008)
RésuméL’émiettement du corps social et la constitution d’un espace et d’un temps des tribus (Maffesoli 2000) sont les signes d’une décomposition et d’une recomposition des univers culturels ainsi que des rapports que ceux-ci entretiennent entre eux. The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994) de Stephan Elliott peut se lire comme une mise en scène de ce dynamisme social par la convocation d’une culture de la périphérie, la culture gay, dans le canevas d’un genre typé : le road movie. Cet article tente la lecture de la problématique culturelle par le prisme technique du road movie et de ses aménagements esthétiques et sociaux. En effet, dans ce film, la culture homosexuelle est livrée on the road, mais aussi dans ses rapports à la société. Si le road movie permet une allégorisation du parcours, il met surtout en évidence les rapports interculturels, dont les manifestations se placent sous le sceau du conflit mais aussi sous celui d’une complémentarité dont il faut analyser les modalités et les performances pour comprendre qu’en définitive, questionner cette (inter)culture révèle combien la culture est de nature sédimentaire.