Les bifurcations culturelles du road movie contemporain - Gin, Pascal (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2008)
RésuméL’article examine sous l’angle de l’interculturalité le renouvellement cinématographique du road movie au tournant du xxie siècle. La cohérence que le terme et l’idée de culture confèrent à une reconfiguration de ce genre filmique réside dans les tensions dont se saisissent des films contemporains faisant appel à l’imaginaire de la route pour mettre en rapport enjeux identitaires et appartenance culturelle. L’interculturalité ne se résume donc pas à une simple unité thématique qui reprendrait en écho le discours aujourd’hui dominant du contact et de la diversité culturels. S’appuyant sur une filmographie pour l’essentiel sud-américaine, nord-américaine et européenne, l’étude privilégie trois axes de réflexion, qui isolent chacun une acception distincte du concept de culture et, partant, délimitent une dimension particulière de l’interculturel. Disponibilisation contrariée, asymétrie et opacité relaient ainsi une analyse situant la dimension interculturelle du road movie contemporain au-delà d’une simple interculturalité de figuration.