Du filmique au littéraire : les textes des catalogues de la cinématographie-attraction - Gaudreault, André; Marion, Philippe (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2005)
Résumé Les descriptifs que les premiers « fabricants » de vues animées publient dans leurs catalogues sont des textes scripturaux produits sur la base d’un texte iconique préexistant. Ce sont des textes fonctionnels davantage que fictionnels, qui visent à traduire au mieux, au moyen du langage verbal, le contenu et, à la fois, l’esprit d’un film. Une fois que l’effet novelty du cinématographe se serait estompé, l’écriture plus proprement « littéraire » allait bientôt reprendre ses droits, d’autant plus que, dans sa phase d’institutionnalisation, le cinéma allait devenir narratif. Le « catalogueur » allait ainsi être amené à se transformer en « publirédacteur », pour produire des textes « novellisés » qui seraient plus respectueux du média scriptural.