L’époque de la survivance : de la mémoire des ruines dans À l’ouest des rails de Wang Bing - Bégin, Richard (Cinémas, 2005)
Résumé Ruines et décombres ont ceci de commun qu’ils évoquent un passé et font surgir une mémoire. Ces restes, quels qu’ils soient, parlent d’une époque révolue, mais gardent en eux la trace — ou la faille — qui permet au temps présent de faire époque à partir d’une survivance, de faire de la perception du vestige un événement. L’appareil documentaire du cinéma permet de faire événement en filmant ruines et décombres et, du même coup, de sauver du processus téléologique de l’Histoire d’autres histoires, oubliées, détruites ou condamnées à la marginalité, notamment celles des chômeurs et des ouvriers que rencontre, parmi les restes d’un quartier industriel chinois, le cinéaste Wang Bing.