Esthétique du cinéma et relations de cause à effet - Jullier, Laurent (Cinémas, 2005)
Résumé Il est d’usage, dans la critique moderniste de l’art, de dénigrer les relations de cause à effet reliant les deux bouts de la chaîne esthétique, soit la conception et la réception de l’oeuvre. Mais pourquoi le cinéma du shot/reaction shot et de la « théorie des dominos » serait-il mauvais par essence ? Pourquoi devrait-on se sentir honteux, depuis Adorno, de valoriser un film parce qu’il a causé du plaisir ou que sa « valeur d’usage » comprend une certaine utilité ? Il s’agit ici de lutter contre ce type de préjugés, en montrant notamment qu’ils sont issus d’idées non universelles, produites au sein de champs sociohistoriques particuliers, et valorisant une certaine forme d’irrationalisme.