Le bonimenteur « rouge » : retour sur la question de l’oralité à propos du cas soviétique - Pozner, Valérie (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2004)
RésuméÀ partir de l’étude d’un cas (l’accompagnement oral des films dans les années 1920 et 1930 en Union soviétique, à la campagne et dans les clubs ouvriers), l’article propose une réflexion sur la notion d’oralité au cinéma. Le matériel présenté permet également de penser l’articulation entre histoire du cinéma et histoire sociale et politique. Enfin, ce cas permet de jeter un nouvel éclairage sur les pratiques culturelles des premières années du réalisme socialiste.