Le panorama et les origines de la reconstitution cinématographique - Griffiths, Alison (Cinémas, 2003)
RésuméCet article se penche sur quelques-unes des propriétés du panorama qui, sur les plans phénoménologique et esthétique — mais aussi idéologique —, augurent certains traits fondamentaux du cinéma. La reconstitution, en tant que principe structurant qui préside à « l’effet panorama », permet d’établir certaines correspondances entre les deux médias. Les panoramas dépeignant les grandes batailles historiques s’avèrent, à cet égard, particulièrement utiles pour dégager un certain nombre de procédés d’organisation spatio-temporelle qui anticipent les procédés qu’on trouvera bientôt dans les vues animées.