La fin d’un monde. À propos de Sans soleil, de Chris Marker - Villeneuve, Johanne (Cinémas, 2003)
RésuméEn 1982, le film Sans soleil, de Chris Marker, préfigurait les possibilités multimédiatiques d’oeuvres subséquentes — le film Level Five (1996) et le CD-ROM Immemory (1997). Marker y « invente », par le moyen du cinéma, un ordinateur personnel dont la visée est aussi utopique — au sens positif du terme — que mémorielle. La « zone » (ainsi nommée en hommage à Andreï Tarkovski) permet de transfigurer des images tournées à travers le monde ; elle est la seule à pouvoir rendre compte de la mémoire comme de la fin d’un monde. Marker y dévoile la fonction rituelle du cinéma, alors que l’histoire se construit à force de catastrophes et de pertes. L’imaginaire de la fin se lie ici à la transformation matérielle et technologique des médiations. Ce double souci — celui d’une conscience de la perte et celui d’une espérance technologique — caractérise tout particulièrement ce film charnière dans l’oeuvre de Marker.