Mémoire d’un achèvement. Approches de la fin dans les Histoire(s) du cinéma, de Jean-Luc Godard - Habib, André (Cinémas, 2003)
RésuméUne des avenues les plus riches pour penser la fin au cinéma consiste à replacer sa question au plus près d’une pensée de la fin du cinéma. Cet article tentera d’interroger le sens de cette fin, comme lieu de sens, à partir et autour des Histoire(s) du cinéma (1987-1998), de Jean-Luc Godard. Il ne s’agira pas d’investir toute l’étendue de la question ni de proposer un historique de ces multiples « morts du cinéma », mais de tracer un certain nombre de pistes pour l’envisager, à partir de celles que les Histoire(s) proposent. D’abord, on se demandera si la fin du cinéma, pour Godard, n’est pas l’occasion d’un retour sur ce qui l’a perdu ou sur son origine (ses promesses, ses possibilités) et si, en un deuxième temps, le repiquage vidéastique ne s’offre pas comme une façon de réaliser, à rebours, le souvenir de certaines de ses potentialités, trahies ou méconnues.