Dis-moi comment tu filmes — et comment tu montes — tes dialogues et je te dirai quel genre de film tu réalises - Baetens, Jan (Cinémas / Revue d’études cinématographiques, 2002)
RésuméLe présent article se propose d’analyser le jeu du two-shot et du champ-contrechamp dans une scène dialoguée tirée des quatre films suivants : It Happened One Night, Bringing Up Baby, Orlando et The Color Purple. Son propos est triple : montrer que la manière de filmer un dialogue peut ne pas se réduire à l’enchaînement traditionnel « two-shot + champ-contrechamp » ; indiquer que l’interprétation traditionnelle de ces deux types de plans que proposent les théoriciens du montage invisible (two-shot = plan d’ensemble ou establishing shot, champ-contrechamp = action) est parfois insuffisante ; suggérer, essentiellement à des fins didactiques, que le dialogue filmé peut fonctionner, surtout dans la perspective d’une didactique de l’analyse du cinéma, comme une sorte de modèle réduit du film qui l’incorpore.