Les ciseaux oubliés - Kessler, Frank (Cinémas / Revue d’études cinématographiques, 2002)
RésuméQuand en 1926 Sergueï M. Eisenstein reproche, dans un article célèbre, au théoricien Béla Balázs d’« oublier les ciseaux », il ne s’y trompe pas : en effet, dans les discours théoriques sur le cinéma en Allemagne, on semble ignorer le concept de montage. De même, dans les études sur la production, ce sont, à côté du metteur en scène, les scénaristes, les chefs-opérateurs, les architectes et les acteurs principaux qu’on mentionne le plus souvent en tant que collaborateurs principaux dans l’effort collectif que demande la production d’un film. En revanche, l’étape du montage ne semble pas être vue comme un moment central dans ce processus. Après avoir discuté ces faits, on se tournera vers quelques exemples filmiques pour regarder de plus près la pratique esthétique du montage et ses fonctions.