Les nouvelles écritures francophones des cinéastes afro-européens - Barlet, Olivier (Cinémas, 2000)
RÉSUMÉComment filmer la vie? Le Tchadien Mahamat Saleh Haroun pose la question dans Bye bye Africa (1998). Il n'a pas la réponse et ne peut que tenter des explorations. Un film à tiroirs, c'est ainsi qu'il définit son film. Devant les déchirures modernes, les cinéastes d'Afrique ne peuvent que tirer des tiroirs bourrés de questions, d'incertitude et de doute. Ceux que tire Haroun dans Bye bye Africa me semblent emblématiques d'une quête thématique et donc esthétique très fortement présente dans les films récents des cinéastes francophones d'origine africaine vivant en Europe : la mémoire et la responsabilité.