À nous la rue de Moustapha Dao : de la représentation à la présentification du réel - Koassiwa Topou, Catherine (Cinémas, 2000)
RÉSUMÉParler de cinéma, est-ce nécessairement aborder la question de la représentation du réel? À tout le moins semble-t-il que les films des cinématographies africaines, films issus du réel, résistent à cette notion de représentation. Le film À nous la rue (1987), du cinéaste burkinabé Moustapha Dao, constituera le point de départ de notre investigation. Il permettra d'interroger, notamment, le concept de mimesis lié aux théories de l'esthétique occidentale. Notre propos est de démontrer que la compréhension d'un cinéma comme celui de Moustapha Dao, à l'instar des créations statuaires africaines, passe par le concept de présentification.