La réception du film lndependence Day en France. Un exemple de contre-acculturation? - Alfonsi, Laurence (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1998)
RÉSUMÉContrairement aux idées reçues, la mondialisation des échanges ne provoque pas une acculturation inéluctable des sociétés. C'est ainsi que la réception des films états-uniens en France est rarement identique au succès aux États-Unis. L'analyse porte ici sur la réception en France du film Independence Day (1996) qui connut un échec critique et des recettes très satisfaisantes, mais inférieures aux prévisions. Le film de Roland Emmerich ne suscita aucun débat esthétique et provoqua plutôt un rejet idéologique quasi unanime dans la presse française. En effet, celle-ci vit dans Independence Day le symbole même de l'impérialisme états-unien, faisant directement écho à un sentiment nationaliste traditionnellement vif en France. La réception d'Independence Day en France correspond donc à une réaction de contre-acculturation.