La quête du père dans le film Sonatine de Micheline Lanctôt - Déléas, Josette (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
RÉSUMÉ Cet article traite de la quête du père dans le film Sonatine de Micheline Lanctôt (1983). En reprenant cette métaphore de l'imaginaire québécois devenue obsédante, en littérature comme au cinéma, la cinéaste souligne clairement que la quête individuelle de ses personnages est en fait la même que la quête collective du Québec des années quatre-vingt, pays épris d'égalité sociale et de justice. Mais, contrairement à la société qui les entoure, les adolescentes de Sonatine ne sont pas sclérosées par la peur et l'indifférence auxquelles elles opposent toute la force de leur vouloir. Le monde qu'elles recherchent est un monde où l'anima et l'animus coexisteraient, où les pères ne seraient plus des patriarches, mais ressembleraient aux « secondes mères » de la famille matrilinéaire, et où la femme pourrait redevenir « l'avenir de l'homme ».