Le nouveau western et l’altérité dénotée « Indien ». Problématiques discursives de Dances with Wolves - Elbaz, Robert; Fischer, Dominique; Talens, Jenaro (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
RÉSUMÉAprès avoir étudié l'Indien comme instance discursive du western, cet article analyse Dances with Wolves (Kevin Costner, 1990) dans une perspective d'altérité et de spécificité autochtone. L'analyse conclut que Dances with Wolves opère un renversement discursif en donnant aux Blancs le mauvais rôle face aux bons Indiens, mais qu'aucune communication n'est possible sur le terrain d'une violence inhérente à la société blanche. Suite à cette analyse, une réflexion est amorcée sur l'émergence du discours autochtone.