La mort de Dante - Aumont, Jacques (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
RÉSUMÉL'histoire que pratique Jean-Luc Godard dans ses Histoire(s) du cinéma (1986-1997) est une histoire philosophique où la Raison est synonyme de chaos, de perte et d'éloignement de l'Esprit. Au fil des épisodes, la perte devient celle de l'enfance de l'art cinématographique. L'histoire du cinéma apparaît, à l'historien philosophe et cinéaste, comme l'histoire d'une perte de l'Art, mais d'une perte paradoxale, puisqu'elle se décrit aussi comme l'histoire d'une « fin » à l'Art.