Cinéma québécois à l’ombre de la mélancolie - Weinmann, Heinz (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
RÉSUMÉDans cet article, tout en s'appuyant sur la définition freudienne de la mélancolie, l'auteur cherche à analyser un corpus de trois oeuvres cinématographiques québécoises : La Femme de l'hôtel de Léa Pool (1984), Cargo de François Girard (1990) et Léolo de Jean-Claude Lauzon (1992), trois films qui s'inscrivent dans ce qu'on a appelé le « syndrome postréférendaire », provoqué par l'échec du premier référendum sur la souveraineté-association en 1980.