La mélancolie du nom. Cinéma et identité nationale - Cardinal, Serge (Cinémas, 1997)
RÉSUMÉDans cet article, l'auteur entreprend de décrire la mélancolie à l'oeuvre dans les relations entre le cinéma et l'identité nationale, et dans les discours théoriques sur ces relations. Cette entreprise l'amène à questionner les concepts de mentalité, de champ, de contexte, de réflexion, de réfraction, de pratique, etc., qui ont servi et servent encore à comprendre la formation d'une identité nationale à travers une cinematographie.