La réception du Dernier Métro et de La Femme d’à côté en U.R.S.S. : la stratégie truffaldienne de l’auteurisme face au consensus idéologique - Alfonsi, Laurence (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
L’article se propose de montrer comment, pat leur caractère subversif, les deux films de François Truffaut, Le Dernier Métro et La Femme d’à côté, peuvent bousculer les conventions et le consensus idéologiques. La stratégie artistique de Truffaut d’« appel aux particularismes » prend tout son poids dans des moments de crises comme la pré-perestroïka, où elle devient l’anti-idéologisation. En quoi les deux films de Truffaut peuvent apparaître comme une menace à l’idéologie et comme une arme pour la libéralisation des années quatre-vingt? Le rôle du cinéma truffaldien est d’autant plus significatif que Le Dernier Métro et La Femme d’à côté constituent deux films thématiquement très différents. Ainsi, l’auteure montre comment l’identification souterraine du public est amenée à s’effectuer sur la base de la dualité, de l’officieux, de l’illicite. Elle correspond ainsi parfaitement à la stratégie truffaldienne qui développe l’ambivalence, l’apparence « civile » en même temps que la face personnelle et cachée.