La résistance du corps dans l’image cinématographique. La mort, le mythe et la sexualité dans le cinéma de Pasolini - Mariniello, Silvestra (Cinémas, 1996)
L’irruption du « Tiers Monde » dans l’histoire occidentale, pendant les années soixante avec les luttes pour les indépendances africaines et la tiers-mondialisation des banlieues urbaines dans les pays industrialisés, révèlent l’obscénité du conformisme et la violence de la démoctatie. Le cinéma, qui offre une façon différente (toujours à réinventer, parce que toujours institutionnalisée) d’être-dans-le-monde, grâce à sa matérialité — faite de rythmes et de silences et de corps et de lieux — est le point de rupture possible : la brèche dans l’« entropie bourgeoise ». Cet article étudie quelques films de Pasolini qui « théorisent » la fonction révolutionnaire de la matérialité au cinéma.