Vitesse et dématérialisation. Le corps du toon chez Tex Avery - Villeneuve, Johanne (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
Il s’agit d’interroger la signification de l’oeuvre d’animation de Tex Avery en rapport avec une certaine lecture du corps comique et de la matérialité. Héritier à la fois de la tradition burlesque européenne et de l’archétype du trickster, inspiré par les héros « économiques » du XVIIIe siècle, le toon propose toutefois l’exubérance dans la négation, la vitesse par l’explosion matérielle et la compulsion d’un corps sans cesse renouvelable : flexibilité et adaptabilité fantastiques, profusion des moyens d’action, etc. La prédation et la dévoration sont au coeur de cette agitation qui mobilise le toon, mais elles s’accompagnent toujours de la capacité du corps à faire éclore l’univers tout entier.