La critique et le public - Mouren, Yannick (Cinémas, 1996)
Une question hante les agents du champ cinématographique: « Le public a-t-il raison? » Le discours critique évite généralement de se positionner par rapport à cette interrogation. Sa présence, toujours sous-jacente, peut être mise en lumière en analysant diverses recensions du film Les Visiteurs, le plus grand succès français de ces dernières années. On peut expliquer les différentes prises de position sur ce film (du dithyrambe sans réticences au démolissage expéditif) si l’on tient compte de plusieurs variables comme la date de parution de l’article (impliquant ignorance ou connaissance du triomphe du film) et les nombreuses positions critiques adoptées dans le champ.