De la critique de cinéma à la critique de film : la modernité antonionienne, effet de critique ou démarche d’auteur? - Nasta, Dominique (Cinémas, 1996)
Cet article essaie de mettre en évidence la dualité constitutive auteur/critique, principal embrayeur de la modernité antonionienne. La critique des films d’Antonioni s’avère difficile, car il s’agit de juger une oeuvre qui véhicule un message imprégné de multiples thèmes socioculturels, tout en rompant avec la tradition classique du récit filmique. Un panorama de critiques sur L’Avventura suivi d’un survol des opinions du cinéaste permettent ici de mieux cerner la problématique visée.