Critique/théorie : l’évaluation et la preuve - Bergala, Alain (Cinémas, 1996)
La spécificité de l’écriture critique, par rapport à celle de la promotion ou de l’analyse, est qu’elle émane de quelqu’un qui s’autorise à « évaluer » et dont une des fonctions est de faite cette évaluation. La morale « scientifique » de l’analyste lui interdit d’évaluer son objet sur le mode critique, conjoncturel. Seul son choix de tel ou tel film laisse supposer — le plus souvent implicitement — une évaluation globale préalable à la décision d’en faite son objet d’étude. L’évaluation — sans laquelle il ne saurait y avoir véritablement d’écriture critique — peut se faite au nom d’un consensus préexistant (autour d’un système de valeurs supposées partagées par les lecteurs de telle revue, tels journal ou hebdomadaire), au nom de la pure subjectivité de son auteur (la critique d’humeur connaît encore de beaux jours) ou en essayant de produire des « preuves » prélevées dans le film pour corroborer la validité des jugements qu’elle émet. Cet article travaille pour l’essentiel ce qui se joue en termes d’évaluation et de preuves, à la frontière (qui a été biographiquement celle de l’auteur) entre la critique et l’analyse.