L’éternité au quotidien : la représentation des temps dans Les Ailes du désir de Wim Wenders - Everaert-Desmedt, Nicole (Cinémas, 1994)
Au cours du film Les Ailes du désir (Wim Wenders, 1987), différentes conceptions de la temporalité sont confrontées : l’éternité des anges, la vie quotidienne et mortelle des hommes, et l’intemporel vécu dans l’instant présent, une sorte d’« éternité au quotidien ». Ce texte examine, à la lumière des catégories de Peirce, ces différentes conceptions de la temporalité, et retrace, sur le modèle du carré sémiotique de Greimas, le parcours que le récit accomplit à travers la temporalité.