Le spectateur qui en savait trop - Jost, François (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1994)
À partir d’un questionnement relatif aux apparentes contradictions entre intériorité et extériorité et aux discordances entre les informations visuelles et les informations sonores, l’article démontre que le décodage d’un dispositif énonciatif constitutif de l’objet ne peut rendre compte de la compréhension spectatorielle, et qu’une interprétation en termes cognitifs du processus de compréhension spectatorielle s’impose pour pallier les défauts d’une narratologie ontologique. La construction de l’auteur par le spectateur devient alors une hypothèse narratologique nécessaire, un auteur qui ne s’identifie pas forcément à une seule personne et relève de phénomènes qui excèdent le texte.