Langage cinématographique et faillibilité - Roy, Lucie (Cinémas, 1994)
Empruntant la voie d’une étude phénoménologique du langage cinématographique, l’auteure se penche sur la question de relative inhérence de la pensée en la tenant, cette inhérence, comme l’expression d’une sorte de Dasein ou d’un être-là du discours filmique. Décrivant, en quelque sorte, le site ou l’état de la pensée dans le discours, l’auteure aborde la problématique de la référentialité ou celle encore, en bout de course, des genres du discours filmique qui, sous le couvert d’une sorte de mondanéité, fait défiler le monde — et la pensée. Bref, l’auteure considère que, même lorsqu’il joue du simulacre de leur dispersion ou de leur disparition, le cinéma participe de l’expression de la pensée et des réalités. Il impose, ce faisant, un constant questionnement éthique.