Considérations sur la portée éthique des propositions de Christian Metz pour une énonciation impersonnelle au cinéma - Lacasse, Alain (Cinémas, 1994)
Cet article, à partir d’une étude des implications éthiques de la nouvelle définition de l’énonciation que propose Metz dans son ouvrage L’Énonciation impersonnelle ou le site du film, porte sur l’examen des conséquences du glissement de l’importance conférée traditionnellement, dans le langage, aux marques de subjectivité vers les manifestations de la réflexivité du langage, et cherche à évaluer la contribution éthique respective de ces deux grandes catégories de traces de fabrication du film dans le film.