Tarkovski, cinéaste cynique - Paquette, Jean-Marcel (Cinémas, 1994)
Cet article retrace la filiation entre le cynisme et le monachisme oriental, pour éclairer les préoccupations éthiques du cinéaste Tarkovski, exprimées dans ses écrits théoriques Le Temps scellé et les textes des rares entrevues consenties par l’auteur où celui-ci livre librement la conception particulière que laisse seulement deviner son oeuvre d’artiste.