Le Documentaire autoréflexif au Québec. L’Émotion dissonante et Passiflora - Lockerbie, Ian (Cinémas, 1994)
L’article traite de l’équilibre précaire dans le documentaire entre le projet social et les préoccupations formelles. Tandis que les pressions institutionnelles (spécialement en télévision) ont de plus en plus conduit le genre en direction de l’actualité/la transparence, certains cinéastes du Québec ont, au contraire, cultivé les dimensions formelles/esthétiques au point de frôler l’hermétisme. Une telle autoréflexion formelle apparaît comme un contrepoids nécessaire aux pressions normalisantes et a produit des résultats significatifs dans des films comme Le Dernier Glacier, L’Émotion dissonante et Passiflora.