Le Documentaire intérieur. Travail du JE et mise en phase dans Lettres d’amour en Somalie - Odin, Roger (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1994)
À partir de l’analyse de Lettres d’amour en Somalie de Frédéric Mitterrand (1981), cet article étudie le travail du JE dans ses différentes manifestations : JE autobiographique, JE historique et JE lyrique (ces deux notions sont empruntées à Käte Hamburger), JE privé, JE public, JE spectatoriel. Il s’attache notamment à mettre en évidence les effets de la construction en termes de JE dans la production d’une forme spécifique de documentaire que l’on peut appeler le documentaire intérieur (= un documentaire sur des réalités intérieures : les états d’âme de F. Mitterrand, les rêves de la Somalie), ainsi que dans la production de la « mise en phase » visant à faire partager aux spectateurs ces mêmes états d’âme. Au passage, deux problèmes théoriques sont revisités : celui du contrat autobiographique dans ses relations avec la documentarisation et la fictionnalisation et celui des niveaux de documentarisation.