Le Documentaire, une fiction (pas) comme les autres - Jacquinot, Geneviève (Cinémas, 1994)
En vue de chercher à expliquer comment un film documentaire (n’) est (pas) une fiction comme les autres, l’auteur analyse, après avoir réexaminé certaines oppositions connues (telles réel/imaginaire, histoire/récit, vrai/faux, objectivité/subjectivité, etc.), trois exemples documentaires différents où la « fiction » est utilisée en vue d’augmenter ce que l’on appelle l’« effet de réel ».