Image, cognition, centration, décentration - Meunier, Jean-Pierre (Cinémas, 1994)
Compte tenu des caractéristiques de la perception et de la participation filmique, le documentaire peut avoir des effets radicalement opposés : il peut favoriser tous les « centrismes » (égocentrisme, sociocentrisme, ethno-centrisme); il peut aussi, dans certaines conditions, favoriser la décentration sociale. L’orientation de ces effets possibles dépend largement du type d’énonciation et de l’organisation des points de vue à l’intérieur du film.