Narration et temporalité dans Moderato cantabile - Gardies, André (Cinémas, 1993)
Raconter, à l’écrit comme à l’écran, c’est négocier un temps, celui des événements de l’histoire, dans un autre, celui propre à l’actif narratif. Cependant, du roman au film, en raison particulièrement des différences de matière de l’expression, les stratégies mobilisées affichent de notables particularités Moderato cantabile, le roman de Marguerite Duras et le film de Peter Brook, en fournissent un bon terrain d’analyse. L’image peut-elle reprendre à son propre compte le travail tout à fait singulier du livre de Duras sur la temporalité? C’est en opérant sur la durée, lieu où se manifeste pleinement la spécificité du cinématographique, qu’il pourra avancer ses propres réponses.