Deux pôles yang du nouveau cinéma chinois : Chen Kaige et Zhang Yimou - Huot, Marie (Cinémas, 1993)
Seul deux cinéastes chinois sont connus aussi bien en Chine qu’à l’étranger. Il s’agit de Chen Kaige et de Zhang Yimou. L’article tente de démontrer la polarisation de leur cinéma respectif à partir de leurs positions qui sont diamétralement opposées. Celle de Chen est dite hanxu, allusive qui incite à l’auto-réflexion alors que celle de Zhang est du ressort yanggang, soit en faveur de l’émotion vive et directe. L’article rend compte de ces deux pôles dans leurs différences, mais aussi dans ce qui les unit, leur « impensé » qui touche à la différence sexuelle et à l’écriture chinoise.